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  • Obermaterial: Synthetik
  • Sohle: Synthetik
  • Verschluss: Ohne Verschluss
  • Absatzhöhe: 2 cm
  • Materialzusammensetzung: Synthetik
  • Schuhweite: normal
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Statt fröhlich das 40-Jahr-Jubiläum zu feiern, reicht Wohlfahrt Klage ein

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  • Der Anwalt Frank Hahn von der Stuttgarter Kanzlei Kasper Knacke, der Finkbeiner in diesem Fall vertritt, betonte am Freitag auf Anfrage, es habe mit Wohlfahrt fünf oder sechs Gespräche zum Thema Übergabe gegen: „Aus unserer Sicht war alles einvernehmlich vereinbart – ohne Vorbehalte.“ Man habe sich darauf verständigt, dass Wohlfahrt die Leitung der Küche ganz an Michel übergebe und die Position des kulinarischen Direktors übernehme. „Anfang Juli sollte Herr Wohlfahrt offiziell verabschiedet werden.“ Daraus wurde nichts. Seit 1. Juli nun ist Torsten Michel offiziell alleiniger Küchenchef der Schwarzwaldstube, was bei einer Veranstaltung zum 40-Jahr-Jubiläum des Gourmetrestaurants auch gefeiert wurde. Statt fröhlich mitzufeiern, reichte Wohlfahrt Klage ein.

    Wie es zum mutmaßlichen Zerwürfnis gekommen ist, ließ sich bisher nicht eruieren. Was man weiß: Der Posten eines Küchendirektors ist in großen Häusern üblicherweise eine übergeordnete Funktion. Er kümmert sich um das kulinarische Programm im gesamten Hotel. Aber es handelt sich mehr um eine Bürotätigkeit als um einen Einsatz am Herd. „Ich kann Harald Wohlfahrt in gewisser Weise verstehen“, sagte sein Kollege Vincent Klink am Freitag auf Anfrage. Der Stuttgarter Sternekoch zeigte sich von der Nachricht bestürzt: „Wohlfahrt und Finkbeiner waren doch wie Siamesische Zwillinge. Wenn man so lang gegenseitig voneinander profitiert hat, sollte man sich nicht vor Gericht treffen.“ Dass sich sein Kollege – „so fit und kreativ wie er noch ist“ – nicht aus der Küche zurückziehen will, kann der Patron der Wielandshöhe nachvollziehen. „Mir ist aber auch klar, dass Herr Finkbeiner für seinen Betrieb nach vorne denken muss.“ Klink hofft nun, dass sich die Parteien doch noch zusammensetzen und gütlich einigen: „Ich habe im Leben gelernt, dass es nie zu spät ist, dass man am Schluss alles im Guten regeln kann.“ Da er die Beteiligten persönlich kenne, könne er sich sogar vorstellen, vermittelnd tätig zu werden.

    Die Sterne kommen und gehen häufig mit dem Küchenchef

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  • So oder so: Für Torsten Michel dürfte seine Aufgabe, die Spitzenposition der Schwarzwaldstube in Deutschland zu behaupten, durch die Vorgänge nicht leichter geworden sein. Mag er auch schon seit einem Jahr maßgeblich die Menüs geschrieben und verantwortet haben – nun steht er offiziell allein an vorderster Front. Es wird sich zeigen, wie die Gourmetkritiker, allen voran die Inspektoren des „Guide Michelin“, seine Arbeit bewerten. Mit den verliehenen Sternen wird zwar immer die gesamte Leistung eines Teams anerkannt, aber die Sterne kommen und gehen nun mal auch häufig mit dem Küchenchef. Mit den Meriten des Vorgängers lässt sich nicht argumentieren, und wenn der dann wie Wohlfahrt auch noch in manchen Rankings als die absolute Eins in Deutschland gelistet war, wird es doppelt schwer.

    Wie auch immer die Sache am 25. Juli vor Gericht enden wird – es ist schwer vorstellbar, wie eine gemeinsame Zukunft von Harald Wohlfahrt und der Traube Tonbach aussehen könnte. Letztlich dürften beide Parteien Schaden nehmen an einer Geschichte­, die über Jahrzehnte die Erfolgsgeschichte schlechthin in der Spitzengastronomie war.

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  • Pforzheim/Baiersbronn. Normalerweise geht es in der Traube Tonbach sehr ruhig zu. Mitten im Schwarzwald gelegen, gediegenes Ambiente, zuvorkommendes Personal, filigrane Kochkunst, insbesondere im Spitzenrestaurant „Schwarzwaldstube“. Doch jetzt droht dem Gourmettempel eine öffentliche Schlammschlacht: Harald Wohlfahrt (61), einer der besten Köche Deutschlands, streitet sich mit seinem Arbeitgeber vor Gericht.

    Er will offensichtlich Küchenchef im Restaurant „Schwarzwaldstube“ bleiben. Er habe eine einstweilige Verfügung zur Weiterbeschäftigung beantragt, teilte das Arbeitsgericht in Pforzheim gestern mit. Der Inhaber des Hotels Traube Tonbach in Baiersbronn (Landkreis Freudenstadt) habe Wohlfahrt das Betreten der „Schwarzwaldstube“ untersagt. Zuvor habe der Inhaber Wohlfahrt Anfang Juli mit einem Schreiben die Tätigkeiten eines kulinarischen Direktors zugewiesen.

    Die Hotelleitung, also die Familie Finkbeiner, äußerte sich auf Nachfrage nicht zu dem laufenden Verfahren. Wohlfahrt selbst hielt sich gegenüber Journalisten ebenfalls zurück, sprach lediglich davon, dass er einen Arbeitsvertrag habe und sich nicht alles so entwickelt habe, wie geplant.

    Dabei hatte im Mai noch alles so harmonisch gewirkt: Damals hatte die Hotelleitung angekündigt, dass die Führung des renommierten Restaurants nach 40 Jahren im Sommer auf Wohlfahrts Nachfolger Torsten Michel übergehen solle. Wohlfahrt und Michel hatten das Lokal bereits seit vergangenem Jahr gemeinsam geführt, der Wechsel kam also nicht überraschend.

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  • Wohlfahrt ist der dienstälteste Drei-Sterne-Koch Deutschlands und verteidigt diese vom Guide Michelin vergebene höchste Auszeichnung der Spitzengastronomie seit 25 Jahren. Das ist Rekord in Deutschland.

    Das Arbeitsgericht Pforzheim will am 25. Juli über den Antrag verhandeln. Im einstweiligen Verfügungsverfahren werde neben der Frage, ob dem Kläger der Anspruch auf Weiterbeschäftigung zusteht, auch geklärt, ob die Sache eilbedürftig ist.

    Harald Wohlfahrt ist seit vielen Jahren selbst für Kritiker der Inbegriff der Kochkunst, wie ein Bericht aus der Vergangenheit zeigt:  VogueZone009 Damen Rein Schnalle Schließen Zehe Hoher Absatz Sandalen Mit Hohem Absatz Pink

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